المواد الحافظة سموم تهدد حياتنا
المواد الحافظة هي مواد كيماوية صممت لتحافظ على شكل و مذاق الأغذية الجاهزة أطول مدة ممكنة وهي
تكاد تكون موجودة بجميع الأغذية و الأطعمة الجاهزة التي نتناولها يوميا و المشكلة أن أغلب الناس لا يعرفون حقيقة الخطر الكبير و الأمراض التي تحملها تلك المواد الى أجسـادهم فهي تحتـوي على العديد من السموم التي تسبب السـرطانات و إضعاف الجـهاز المناعي و الاختلال النفسي و العصـبي و خطرها شديد خصوصا على الأطفال .
يتساأل البعض إن كمية المواد الحافظة الموجودة في المواد الغذائية قليلة و بسيطة فهل تشكل هذا الخطر الكبير الذي نتحدث عنه الجواب هو نعم بالرغم من أن كمية المواد الحافظة التي توجد سواءً في المستحضرات
أو في المواد الغذائية بسيطة، إلا أن استهلاكنا الدائم اليومي لها سوف يعمل على تجميع وتراكم كميات كبيرة من المواد الحافظة في أجسامنا، فجزء بسيط منها يأتي من صنف واحد من الأطعمة، وجزء يأتي من آخر، وجزء يأتي أيضاً من صنف من مستحضرات التجميل، وجزء آخر من غيره.. وهـكذا تدخل المواد الحافظة في أجسامنا من مصادر متعددة ومتنـــوعة ، وتتـــراكم تدريجياً في عضو أو جهاز معــــين في الجســـم، وبعد مـــدة طويلة ربمـــــا تصل إلى ســـنين عـديدة، تظـــــهر الأعراض المرضـــــ ية - لا قدر الله -
وقد دلت دراسات على أن بعض المواد الحافظة تتفاعل مع المركبات الكيميائية الطبيعية التي يفرزها الجسم وتسبب بذلك حالات من السرطان وهناك بعض المواد الحافظة تضر بصحة الإنسان، وهي سامة جداً حتى في
حالة وجودها بتركيزات منخفضة .
النصائح الواجب اتباعها
بناء على ما تقدم من معلومات نرى أنه علينا الابتعاد قدر الامكان عن تناول الأغذية الجاهزة التي تحتوي على مواد حافظة بكافة أنواعها من وجبات و معلبات و مشروبات و الشيبس و البطاطا و غيره .... و الاعتماد على الطعام المجهز منزليا حفاظا على صحتنا و صحة أطفالنا و إذا كان البعض لا يمكنه الاستغناء عن الأغذية الجاهزة حيث أننا نراها قد فرضت نفسها على الكثيرين لضرورات العمل.
* يجب المباعدة بين الفترات الزمنية التي يتم فيها تناول تلك الأطعمة و كلما كانت الفترة أطول كان هذا أفضل لصحتهم
* يجب ألا تكون الأغذية الجاهزة هي الأساس في الطعام اليومي حتى لو استدعت ظروف العمل ذلك .
*الاكثار من اكل الخضروات والفواكه الطازجة لمحاربة هده السموم .
رموز المواد الحافظة والمضافة
تحمل المواد التي تضاف إلى المنتج الغذائي بهدف حفظه او لغرض آخر في أي مرحلة من مراحل تحضيره، اسماً علمياً طويلاً ومعقداً، ، ولذلك فقد اتفق المختصون في دول الاتحاد الأوروبي على توحيد أسماء المواد المضافة للمنتجات الغذائية، والمجازة لسهولة التعرف عليها سواء أكانت هذه المواد المضافة مواد طبيعية من حيوان أو نبات، أم مواد صناعية، وذلك بوضع حرف (E) ثم يتبعها أرقام معينة تدل على المادة المضافة المجازة من جميع دول الاتحاد الأوروبي.
تصنيف هده المواد كالتالي :
- المواد الملونة، وقد رمز لها بالحرف (E) يتبعها الأرقام من 100-199 .
- المواد الحافظة، وقد رمز لها بالحرف (E) يتبعها الأرقام من 200-299 .
- مضادات الأكسدة، وقد رمز لها بالحرف (E) يتبعها الأرقام من 300-399 .
- المواد المستحلبة والمثبتة، وقد رمز لها بالحرف( E) يتبعها الأرقام من 400-499
احدروا هده المواد وانتبهوا لاي شيء تشترونه وخاصة المواد المهربة
***مواد مشكوك فيها ***
E104 E122 E141 E150 E151 E153 E171 E173 E180 E240 E214 E277
***مواد تسبب اضطراب معوي***
E221 e222 E223 E224 E226
***تسبب اضطراب وطفح جلدي***
E102 E104 E110 E122 E123 E124 E127 E231 E232 E233 E311 E312 E320
** تسبب ارتفاع ضغط الدم
E250 E251 E252
** تسبب زيادة الكوليسترو ل
E320 E321
**تسبب تضخم الكلى E107
**تسبب الربو E102 E110 E122 E123 E124 E127
**تسبب الصداع النصفي E102
**تسبب ورم الغدة الدرقية E127
**تسبب تلف الجينات E123 E124
**تسبب أمراض السرطان**E123 E131 E142 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E217 E330
**مواد خطيرة جدا** ********** *******E102 E110 E111 E120 E124 E127 E123
**مواد ممنوعة دوليا**
E103 E105 E111 E121 E125 E126 E130 E152 E181