[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
الحبوب الكاملة ومنتجاتها كالقمح الكامل والشوفان والصويا والشعير والذرة وبذر الكتان النشويات التي تشكل نحو ثلث ما نأكله وهي المصدر الرئيسي للكربوهيدرات والطاقة وتعتبر الحبوب الكاملة العمود الفقري للنشويات ومصدر مهم للتوازن الغذائي حيث يحتاج الإنسان منها يوميا من 6 إلى 7 حصص حسب الهرم الغذائي أي ما يعادل 170 إلى 200 غرام.
الحبوب الكاملة حمية غذائية وصحة وحيوية
الحبوب الكاملة تحتوي على مكونات الحبة أي نخالة وبذور وهذه المكونات هي الأفضل لاحتوائها على كمية أعلى من مضادات التأكسد والفيتامينات والمعادن والألياف التي يتم فقدان معظمها خلال تحويلها إلى حبوب مقشورة موضحا أنه تكفي معرفة أن الحبوب المعالجة كالطحين الأبيض تفقد من تركيبتها 17 مادة غذائية رئيسية منها فيتامينات /ب/ والمعادن والألياف و مضادات الأكسدة وعناصر كيماوية أخرى.
تناول الحبوب الكاملة على شكل خبز يساعد في الحمية الغذائية
حيث أن أليافها كبيرة وتجعلنا نشعر بالشبع سريعا كما أن صنع أصنافا متعددة من طحين هذه الحبوب فاستغنى عن الطحين الأبيض والسكر الصناعي والمواد الدسمة والدهنية وأي منتجات حافظة أو كيماوية مستعيضا عنها بزيت الذرة وزيت الكانولا والزبدة والسمن النباتيين إلى جانب دبس العنب ودبس التمر وسكر الفروكتوز الطبيعي للتحلية ما يعني إمكانية تناول هذه الحلويات من قبل مريض السكري شريطة أن يكون استقلابه طبيعيا وبعد مراجعة طبيبه.
ومن المنتجات االتي تناسب الحمية بسكويت الشوفان مع دبس العنب والقرع وبسكويت نخالة الشوفان والغريبة بالنخالة وبتيفورات من القمح الكامل وأخرى خالية من السكر الأبيض ومحلاة بالعسل الطبيعي إضافة إلى البسكويت الخالي من الغلوتين ومنه بسكويت الحمص ودقيق الأرز والذرة والزبيب.
القمح الكامل فوائده رهيبة :
إن القمح الكامل بجميع طبقاته / نخالة-قشرة-لب أبيض/ يحتوي على الفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين ب والحديد والفوسفور واليود والمغنيزيوم والكالسيوم والبروتين والألياف ينشط الذاكرة والجهاز التناسلي والدورة الدموية ويقوي الجهاز العصبي والعظام والأسنان والشعر كما يساهم في عمل الغدة الدرقية وينشط العصارات الهاضمة ويسهم في تكوين الأنسجة ويمنع فقر الدم وملين ويخفف من تشنجات المعدة والكولون في حين تعد نخالة القمح المصدر الرئيسي للألياف وهي غير ذوابة في الماء لذلك فإن استهلاكها باعتدال يساعد في الحماية من الإمساك وعلاج السكري وتخفيض الكوليسترول وتخفيف عسر الهضم كما أن تناولها بكميات كبيرة يمكن أن يسبب النفخة والغازات.
الشوفان صديق الصحة والرشاقة :
يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الألياف الذوابة في الماء فهو غني بالكربوهيدرات المركبة التي تزود الجسم بالطاقة البطيئة الاحتراق والتي تقلل من الشعور بالجوع كما انه يساعد على تكون السيروتونين في الدماغ وهو العنصر الكيماوي الذي يلعب دورا مهما في ظهور الاكتئاب ويحتوي كذلك على المغنيزيوم والزنك وحامض الفوليك مضيفا أن الشوفان يساعد على تخفيض الكوليسترول وخاصة الكوليسترول السيئ ويخفض ضغط الدم ويقوي مناعة الجسم ويساعد في بناء الكريات الحمر وضبط سكر الدم ويقلل من توترات الدورة الشهرية والاكتئاب.
اعتمدي في حميتك علي فول الصويا باعتباره سر حيوية النساء كونه يحمي من هشاشة العظام وسرطان الثدي و يجنب التعرض للازمات القلبية والسكتات الدماغية ويساهم في التحكم بمعدلات الغلوكوز عند مرضى السكري وتقليل نسب الكوليسترول والدهون المرتفعة لاسيما انه أغنى من القمح بالمواد البروتينية بأربعة أضعاف وأكثر غنى بالكالسيوم من حليب البقر ويحتوي معادن وفيتامينات بنسبة 10 أضعاف نسبة لباقي الحبوب والبقول مؤكدا أن بروتينات فول الصويا غذاء متكامل لاحتوائه على كل الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم إضافة لهرمون الاستروجين الأنثوي النباتي ويستخرج منه الحليب والجبن والزيت.
الشعير: من الحبوب التي لم يعبث بها الإنسان من تكرير وتبييض ما يحافظ على مكوناته من ألياف منحلة وغير منحلة في الماء موضحا أن أهم فوائده تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم ورفع القدرة المناعية للجسم والتخفيف من الاكتئاب كما أنه مضاد أكسدة جيد يفيد في الحفاظ على الأغشية الخلوية وإبطاء عملية الشيخوخة وتأخير حدوث الزهايمر وله تأثير ملين ومهدئ للكولون ومنشط للكبد.